Питание

Профилактика весеннего авитаминоза

18.03.2024
Если дети зимой не потребляют нужное количество витаминов, то весна начнется у них с авитаминоза. Недостаток витаминов проявляется по разному. Существует два понятия «авитаминоз и гиповитаминоз». Авитаминоз свидетельствует о полном отсутствии витаминов, а при гиповитаминозе нужного витамина в организме недостаточно. Гиповитаминоз встречается у детей гораздо чаще. Как же предотвратить эту проблему? Профилактика авитаминоза и гиповитаминоза – долгий процесс.
развернуть

   Главное в этом деле – правильное питание. Рацион должен быть разнообразным и включать в себя кисломолочные и мясные продукты, фрукты, овощи, яйца, грибы, каши, орехи, изделия из хлеба, соки и так далее. Витамины содержат в себе не только овощи и фрукты, но и все вышеперечисленные группы продуктов.  Содержащиеся в них витамины послужат в качестве зимнего запаса, а также поспособствуют укреплению иммунитета.

   Есть мнение, что вместо сбалансированного питания для устранения авитаминоза можно использовать обыкновенные витамины, продающиеся в аптеке. Многие родители так и делают – покупают такие витамины и проводят курс «профилактики» с детьми. Но ни капсула, ни сироп не восполнят организм ребенка витаминами в нужном количестве.

  К тому же такой способ решения проблемы авитаминоза не подходит для регулярного использования, так как злоупотребление такими витаминами чревато аллергическими реакциями.

   Вместо этого лучше побаловать ребенка морковным соком с добавлением меда, который придется ему по вкусу. Но опять же главное – не переборщить, чтобы не окрасить кожу малыша в морковный цвет.

   Не менее действенный вариант – клюквенный морс. Важно запомнить, что детский авитаминоз – это не только нехватка витаминов, но и микроэлементов (железа, йода, цинка и так далее). Большая часть микроэлементов содержится в растительной пище (овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень). Когда детям не хватает того или иного витамина, биохимические процессы в их организме нарушаются. Это можно заметить по внешним признакам.

   Например, бледность и усталость сигнализирует о том, что ребенку необходим витамин С (цитрусовые). Этот витамин укрепляет сосуды и повышает иммунитет.

   Если у ребенка трескаются губы, слоятся ногти или секутся волосы – это звоночек о нехватке витамина А (морковь, яйца, сливочное масло). Этот витамин нужен для поддержания хорошего зрения.

   Вялость, капризность и бессонница говорят о нехватке витаминов группы В (грецкие орехи, рис, черный хлеб). Витамин В1 укрепляет нервную систему, В2 важен для роста организма, В6 – для метаболизма и нервной системы, В12 нормализует кроветворение, снижает лишний холестерин, а также оказывает благотворное влияние на нервную систему.

   Но профилактика авитаминоза – это не только сбалансированное питание и активное потребление фруктов и овощей. Важны также такие составляющие, как режим дня, занятие спортом и нахождение на солнце. Принятие солнечных ванн вырабатывает необходимый витамин D и эндорфины, которые способствуют хорошему настроению. Яичный желток, печень рыбы и птицы, сливочное масло, икра также содержат в себе витамин D.

   Профилактика авитаминоза у детей – это обязательное условие правильного функционирования детского организма и залог его хорошего самочувствия. Главное – правильно подобрать продукты, разработать сбалансированное питание и настроить режим дня с чередованием нагрузок и активным отдыхом. Тогда о проблеме авитаминоза можно позабыть.

свернуть

Рекомендации для родителей.

18.10.2023

 Завтрак может состоять из омлета с зеленью (аминокислоты + фолиевая кислота), бутерброда с красной рыбой (жирорастворимые витамины), травяного чая или настойки шиповника (витамин С)

 Между завтраком и обедом  ребенок должен получать свежие фрукты или натуральный йогурт.

 Обед составляет 35% дневного рациона. Салат из свежих овощей с растительным маслом, картофельный суп с фрикадельками, зерновой хлебец (витамины группы В), компот из сухофруктов неплохо утолят голод активного дошколенка на несколько ближайших часов.

 Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счет одного блюда. Порция первого блюда должна быть небольшой, суп - обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл.

 На полдник предложите на выбор: горсть сухофруктов и орешков, салат из свежих фруктов, стакан кефира, творожную запеканку с чаем.

 Желательно исключить из обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты - эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий.

 Ужин подайте ребенку желательно не позже, чем за 1,5 часа до сна. Картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, соленый огурчик или салат из квашеной капусты с льняным маслом (омега-3 жиры), сладкий чай.

 Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Ребенок дошкольного возраста должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приемами пищи и незадолго до сна, если нет проблем с ночным мочеиспусканием.

 В последнее время все чаще обнаруживается лишний вес у детей уже в дошкольном возрасте. Вопрос питания в этом случае следует решать с компетентным врачом-эндокринологом. Если ваш дошкольник страдает сниженным аппетитом, стоит обследоваться: общий анализ мочи и крови, анализы на наличие паразитов. Повышенная утомляемость, раздражительность, появление нервных тиков, боли в мышцах, анемия иногда прекрасно корректируются диетой и приемом профилактических средств.

 

Источник: https://nsportal.ru/detskiy-sad/.../01/.../konsultatsiya-dlya-roditeley-pravilnoe-pitanie

 

 

 

 

 

свернуть

Азбука здорового питания

11.05.2023
Завтрак считается основным приемом пищи за весь день и составляет основу здорового питания. Именно поэтому завтрак не стоит пропускать ни по каким причинам. Здоровое питание – это завтрак, но далеко не всегда утром есть возможность приготовить что-то полезное. Большинство питательных веществ здорового питания содержится в продуктах, которые предусматривают длительную готовку, зачастую в несколько стадий. Когда готовим завтрак заранее, нами движет лишь одно желание – освободить себя с утра от выполнения обязанностей по кухне, но все-таки сделать рацион из здорового питания. Но далеко не всегда приготовленный заранее, а именно накануне вечером, завтрак окажется полезным здоровым питанием.
развернуть

12 правил здорового питания ребенка

  1. Постарайся кормить малыша грудью, ведь грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, необходимые для полноценного развития малыша в первые месяцы жизни. Кроме того, грудное молоко - гарантия хорошего иммунитета, оно обеспечивает природную защиту от инфекционных и аллергических заболеваний.
  2. Примерно в 4-6 месяцев начинай вводить прикорм в дополнение к грудному молоку или адаптированной смеси. В этот период у малыша, как правило, хороший аппетит и маминого молока или смеси явно недостаточно. Также малышу пора учиться приобретать навыки питания и учиться воспринимать различные вкусы и текстуры продуктов.
  3. Считаем до 1. Питание, состоящее из одного компонента, позволит сократить риск аллергии и постепенно знакомит малыша с новыми продуктами. Поэтому прикорм следует начинать с однокомпонентных продуктов: овощных и фруктовых пюре, или каш. Чистая рецептура без сахара, соли, крахмала и добавления соков более сладких фруктов - идеальна для начала путешествия в мир новых вкусов!
  4. Каша, обогащенная железом и цинком, в сочетании с пюре или соком, обогащенным витамином С - важное дополнение к грудному молоку. Железо необходимо ребенку для здорового роста и полноценного умственного развития. Цинк является важным питательным веществом для нормального функционирования иммунной системы.
  5. 100%-ые соки и вода - полезные напитки для твоего малыша, но следи, чтобы они не вытеснили из его рациона грудное молоко или адаптированную смесь.
  6. Корми малыша нежирным мясным пюре и другими продуктами, богатыми белком. Начни знакомство с мясных пюре - без соли, состоящих из одного вида мяса: индейки или ягненка.
  7. Разнообразь рацион малыша, смешивая уже знакомые ему продукты, например, смешанные фруктово-овощные пюре или мясо с овощами.
  8. После 8 месяцев чаще включай в ежедневный рацион питания малыша разные овощи и фрукты.
  9. После того, как малышу исполнится год, ему можно предложить цельное коровье молоко (если нет противопоказаний).
  10. Желудок малыша очень мал. Каждый кусочек должен быть полезен и питателен. Постарайся избегать высококалорийных, но бедных питательными веществами продуктов, таких как жареный картофель, газированные напитки, сладости.
  11. Предлагай малышу разные продукты и позволь ему съесть столько, сколько он хочет. Следит за знаками голода и сытости малыша, дайте ему самостоятельно регулировать количество потребляемой пищи.
  12. Малыши во всем берут с нас пример, поэтому здоровое питание детей во многом обеспечивается правильным питанием взрослых. Постарайся составить правильно рацион всей семьи, ведь ребенок учится, глядя на вас. Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности. Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты). Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов. Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д. Рассмотрим эти принципы подробнее.
  • Энергетическая "емкость" пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

Белки

   Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.  Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Жиры

   Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Углеводы

   Источники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

Минеральные соли и микроэлементы

   Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка. Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.).

свернуть

Основные принципы питания.

12.01.2023
Питание детей 2-6 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок.
развернуть

Основные принципы питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов.
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

     Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в детском саду вывешивают  ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.        Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.

Когда я ем, я глух и нем!

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

 Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны.

 Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.         

 Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку. Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.        

 Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.        

 Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) - это некрасиво. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии. Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.        

 Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

 Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.         

 Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.

 

Источник: https://adu.by/ru/uchitelyu/organizatsiya-pitaniya.html

свернуть

Питание ребёнка во время болезни.

15.11.2022
Любая мама хочет видеть своего малыша веселым и здоровым. Но вот снова «подхватил» насморк в детском саду, из солидарности с друзьями решил «познакомиться» с ветрянкой, что-то не то съел… и ваше чадо уже не хочет веселиться и играть, у него поднимается температура, одолевает слабость. Родители прилагают все силы, чтобы вернуть ребенку хорошее настроение. В этой ситуации ласковое слово, любовь и нежность папы и мамы, правильная терапия и здоровая пища помогут малышу справиться с болезнью. И чаще всего родители сталкиваются с трудностями, пытаясь накормить ребенка. Он категорически отказывается от пищи… Что же делать?
развернуть

   Главное – не впадайте в панику. Организм во время болезни мобилизирует все силы, направляя их на борьбу с недугом. И на переваривание больших объемов пищи их просто не остается. По этой причине, необходимо «прислушиваться» к природе и учитывать желания малыша. Не стоит переживать, если ваше чадо чуть похудеет. Как только дело пойдет на поправку, и аппетит вернется, малыш быстро наверстает упущенное. Как правильно организовать питание ребенка во время болезни? Частое питание небольшими порциями в данном случае будет для малыша самым приемлемым вариантом. Две - три ложечки уже можно считать успехом. Некоторые напитки (например, кефир, овощные и фруктовые соки, молоко с добавлением меда, чай с лимоном и малиной) стимулируют работу пищеварительной системы и повышают аппетит. Пусть малыш, согласно своим предпочтениям и вкусам, выпьет перед едой что-либо из перечисленного.

   При гипертермии, нарушении работы ЖКТ необходимо, чтобы в организм постоянно поступала жидкость. Это поможет быстрее снять симптомы интоксикации. Постоянно предлагайте ребенку питье: морсы, компот из сухофруктов, отвары (овощные, фруктовые).

   При длительном приеме лекарств в кишечнике нарушается микрофлора, вызывая состояние дисбактериоза. Чтобы избежать подобной неприятности, включите в пищевой рацион малыша кисломолочные продукты, которые «не напрягают» ЖКТ и способствуют улучшению в нем микрофлоры. Исключите из меню острые, кислые и соленые продукты, сухари и печенье песочное, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку ротовой полости и глотки. Особенно это актуально, если ребенок кашляет и у него воспалено горло. Важно!!!

   Экспериментировать во время болезни, включая в дневной рацион новые продукты, не желательно. Особенно это касается маленьких детей первого года жизни, которым не рекомендуется вводить прикорм, если малютка не здоров.

 Продукты, которые обязательно нужно давать малышу во время болезни:

Мясо

   Когда болезнь максимально проявляется, дети обычно отказываются от мясных продуктов. Однако, как только состояние ребенка начинает улучшаться, и у него появляется аппетит, необходимо «возвращать» мясо в рацион. Мясо (говядину, кролика, мясо птицы, кролика), а так же печень, лучше всего давать малышу в отварном виде. Приготовьте паровые котлеты, которые можно падать с отварными овощами, или использовать в качестве гарнира каши.

Блюда из круп

  Каши – основа детского питания. Во время болезни они незаменимы, так как содержат растительные белки, необходимые минералы, витамины из гр. В, железо. Рекомендуется давать малышу полужидкие (или жидкие) гречневую и овсяную каши. Чтобы блюдо было вкуснее, используйте в качестве основы мясной бульон или молоко. А кусочки вареной курицы или фруктов придадут каше немного пикантности, и сделают ее для малыша еще более привлекательной.

Бульон

   Нежирный бульон из курицы «даст» ослабленному организму необходимый набор питательных веществ, а так же восполнит нехватку жидкости.

Молоко и молочные продукты

   Оптимально, если малыш положительно относится к меду. Данный продукт в сочетании с теплым молоком является своеобразной «питательной смесью». Хорошо подойдут так же ряженка, кефир, кисломолочные продукты и творог с низким содержанием жира. Все это быстро и легко усваивается, не требуя от организма дополнительных затрат.

Витамины

   Для поддержания иммунитета и скорейшего выздоровления необходим витамин С, который должен постоянно поступать в организм, так как не обладает способностью депонироваться. Свежие салаты из фруктов и овощей должны быть обязательно в рационе ребенка, так как являются отличным источником вит. С. Цитрусовые стоит давать с осторожностью, небольшими дольками, так как они часто вызывают аллергию. Как только вы заметили, что малыш выздоравливает, не нужно резко увеличивать объем пищи. Делать это стоит постепенно, чтобы не создавать для еще ослабленного организма дополнительной нагрузки. Однако помните: если болезнь вроде бы отступила, а аппетит через 5-7 дней так и «не возвращается» - это повод для обращения за консультацией к педиатру.

свернуть

Организация питания в детском саду

05.09.2022
Питание воспитанников в детском саду организуется на основании Кодекса Республики Беларусь об образовании (статья 40. Обеспечение питанием).
развернуть
  1. Учреждения образования, иные организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью создают необходимые условия для организации питания обучающихся.
  2. Питание обучающихся организуется в соответствии с актами законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими общественное питание на территории Республики Беларусь, либо учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими образовательную деятельность.
  3. Питание обучающихся может осуществляться за счет собственных средств, средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средств республиканского и (или) местных бюджетов, иных источников в соответствии с актами законодательства.
  4. Питание обучающихся организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по нормам питания и денежным нормам расходов на питание с учетом вида учреждения образования, категорий обучающихся. При необходимости организуется диетическое (лечебное) питание.

   Нормы питания, денежные нормы расходов на питание обучающихся, кроме учащихся училищ олимпийского резерва, устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

  Питание воспитанников в учреждениях дошкольного образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных технологами территориального органа управления образованием и утвержденных руководителем учреждения дошкольного образования.

  Меню составляются отдельно для детей от 1 года до 3-х лет и от 3 до 7 лет.

  Примерные двухнедельные рационы (перспективные меню) разрабатываются на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей, установленных Санитарными нормами и правилами к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь с учетом:

  • норм питания;
  • сезонности (они существуют в 2 вариантах: лето-осень, зима-весна);
  • рекомендуемого объема (массы) блюд, утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста.

  При разработке примерных двухнедельных и дневных рационов учитываются основные требования и принципы детской диететики:

  • прием пищи в течение дня организуется через каждые 3,5 - 4 часа;
  • распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи при 4-разовом питании (12-часовой режим пребывания) составляет на завтрак – 20 - 25% от общей калорийности суточного рациона, обед – 30 - 35%, полдник – 10 - 15%, ужин – 20 - 25%, домашний ужин – 15%;
  • питание воспитанников щадящее по химическому составу: не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их использованием), соки и напитки в виде сухих концентратов;
  • питание щадящее по способам приготовления и предусматривает преимущественно варение, тушение, приготовление на пару, а также запекание;
  • в рационы не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд;
  • колбасы и сосиски вареные используются высшего и первого сортов и не чаще 1 - 2 раза в неделю;
  • используется нежирное мясо: говядина первой категории (мякоть лопатки или тазобедренной части) или телятина, свинина мясная, цыплята-бройлеры, куры или индейка потрошеные первого сорта (мякоть);
  • для приготовления блюд используется йодированная соль;
  • такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) входят в рацион ежедневно (с отклонением +/-10% от установленных норм питания), другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) - 2 - 3 раза в неделю. При этом установленные нормы питания по итогам месяца должны быть выполнены, отклонения допускаются на +/-10% при условии соблюдения норм потребления пищевых веществ и энергии для детей;
  • пища готовится на каждый прием пищи, не ранее, чем за 2 часа до подачи в группы.

   В меню-раскладках перечисляются все блюда дневного рациона, указан их теоретический выход и расход продуктов, используемых для приготовления каждого блюда. При этом указывается расход продукта на одного ребенка и на всех присутствующих детей. Меню-раскладка составляется на следующий день по количеству присутствующих на сегодняшний день с учетом прогноза посещаемости. При изменении количества присутствующих детей в 8.00 следующего дня на 3 и более детей производится перерасчет расхода продуктов. Именно поэтому необходимо заранее предупреждать воспитателея о предстоящем отсутсвии ребенка в детском саду и не опаздывать. Отсутствие своевременной точной информации о количестве детей задерживает выдачу продуктов на пищеблоке, а соответственно и завтрак.

 

Источник: 

  1. https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk1100243 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь.
  2. КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ст.40. Обеспечение питанием.

 

свернуть

Пропал аппетит?

17.03.2022

Детский сад и семья: вместе за рациональное питание детей

17.02.2022
Полноценное, сбалансированное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Невыполнение требований сбалансированного питания и длительное отклонение от рекомендуемых оптимальных норм питания приводит к разнообразным заболеваниям, задержке физического развития, нарушению обменных процессов, снижению иммунного статуса организма. Отставание в росте, весе, в физическом и психическом развитии, вызванное нерациональным питанием, не может быть исправлено коррекцией химического состава пищи и увеличением её количества после достижения 13 лет. Эти изменения необратимы.
развернуть

     В нашем детском саду, как и во всех учреждениях дошкольного образования РБ, уделяется большое внимание организации питания детей. Специалисты детского сада (медсестра по диетпитанию, старшая медсестра) составляют ежедневное меню на основе Примерного двухнедельного рациона, разработанного технологом управления по образованию администрации Ленинского района.

Примерные двухнедельные рационы разрабатываются с учетом:

- норм питания;

- сезонности (лето-осень, зима-весна);

- рекомендуемого объема (массы) блюд согласно Санитарным нормам и правилам;

- утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста.

      В рационы не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд. Питание -щадящее по способам приготовления: преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.

Основные принципы организации рационального питания в учреждениях дошкольного образования:

> Пища, которую получают дети, обладает высокой биологической ценностью для обеспечения роста и развития детского организма.

> Соблюдаются достаточно строгие взаимоотношения между многочисленными незаменимыми факторами питания (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна), каждому из которых принадлежит строго определённая, специфическая роль в обмене веществ.

> Рацион питания разнообразится за счёт широкого ассортимента продуктов и различных приёмов кулинарной обработки.

> Режим питания соответствует возрасту детей.

> Блюда подвергаются адекватной кулинарной обработке, обеспечивающей их высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности.

Пищеблок нашего детского сада (единственный в Ленинском районе г.Бреста) оснащён современным пароконвектоматом «Rational» (Германия)

> Обеспечивается безопасность питания, включающая соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ,

Обратите внимание на организацию питания дома:

Не используйте т.н. «мусорную пищу» (высококалорийные, но малоценные с точки зрения питательности продукты с большим содержанием искусственных пищевых добавок, наполнителей) в качестве замены полноценного свежеприготовленного блюда.

 

Формируйте у детей привычку правильного питания!

Будьте для детей примером правильного питания!

свернуть

"Организация здорового питания дошкольников дома"

25.01.2022
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
развернуть

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами, исключение тех или иных из названных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учётом индивидуальных вкусов детей, т.е. должен быть строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них должны включать горячее блюдо. Длительность промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4 часа. Чрезмерный частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. Организация питания в УДО предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.

Дети, находящиеся в УДО в дневное время (в течении 9-10 часов) получают трёхразовое питание (завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%.

       Организация питания в УДО должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне УДО дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе.

Очень важно чтобы утром, до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребёнок плохо завтракает в группе.

Правильное питание дошкольника дома в выходные дни

Завтрак может состоять из омлета с зеленью (аминокислоты + фолиевая кислота), бутерброда с красной рыбой (жирорастворимые витамины), травяного чая или настойки шиповника (витамин С)

Между завтраком и обедом  ребенок должен получать свежие фрукты или натуральный йогурт.

Обед составляет 35% дневного рациона. Салат из свежих овощей с растительным маслом, картофельный суп с фрикадельками, зерновой хлебец (витамины группы В), компот из сухофруктов неплохо утолят голод активного дошколенка на несколько ближайших часов.

Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счет одного блюда. Порция первого блюда должна быть небольшой, суп - обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл.

На полдник предложите на выбор: горсть сухофруктов и орешков, салат из свежих фруктов, стакан кефира, творожную запеканку с чаем.

Желательно исключить из обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты - эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий.

Ужин подайте ребенку желательно не позже, чем за 1,5 часа до сна. Картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, соленый огурчик или салат из квашеной капусты с льняным маслом (омега-3 жиры), сладкий чай.

Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Ребенок дошкольного возраста должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приемами пищи и незадолго до сна, если нет проблем с ночным мочеиспусканием.

В последнее время все чаще обнаруживается лишний вес у детей уже в дошкольном возрасте. Вопрос питания в этом случае следует решать с компетентным врачом-эндокринологом.

Если ваш дошкольник страдает сниженным аппетитом, стоит обследоваться: общий анализ мочи и крови, анализы на наличие паразитов. Повышенная утомляемость, раздражительность, появление нервных тиков, боли в мышцах, анемия иногда прекрасно корректируются диетой и приемом профилактических средств.

 

свернуть

Памятка для родителей «Организация питания детей в новогодние праздники»

22.12.2021
Пищевое поведение начинает формироваться в раннем возрасте под влиянием традиций питания, принятых в семье. Важно именно в дошкольном возрасте привить ребенку навыки правильного питания.
развернуть

     В домашних    условиях,    особенно    в    выходные,    праздничные    дни придерживаться правил рационального питания.

Перед наступлением новогодних праздников родителям необходимо придерживаться этих правил.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

В праздничные дни необходимо сохранять привычный для ребенка режим питания. Это правило родители должны непросто знать, но и соблюдать. Нарушение режима питания приведет к пропуску отдельных приемов пищи или повышенному потреблению продуктов и блюд в вечернее время.

СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА

На второй завтрак и прием пищи перед сном рекомендуются ягоды, фрукты и кисломолочные продукты.

ОСТОРОЖНО! НОВОГОДНИЕ СЛАДОСТИ

Основная проблема в питании детей в новогодние дни - переизбыток сладостей. Несомненно, кондитерские изделия доставляют немало удовольствия малышам, но чрезмерное потребление углеводов становится причиной избыточной массы тела и ожирения, обостряет воспалительные и аллергические процессы. Именно сахар служит одной из основных причин развития кариеса.

Родителям лучше отдавать предпочтение орехам, сухофруктам, зефиру без глазури, пастиле на натуральном яблочном пюре, халве, а также разнообразным фруктам.

Кроме ограничения сладкого, родителям следует оградить детей и от употребления салатов с майонезом, копчёностей, солений, консервов. Детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта эти продукты полностью противопоказаны.

 

В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АКТИВНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ВРЕМЕНИ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. ЭТО БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕМУ АППЕТИТУ РЕБЕНКА, НО И ПРАВИЛЬНОМУ ПРОТЕКАНИЮ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

свернуть