Образовательный процесс
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
14.01.2022В «Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года» обозначена новая парадигма образования — учение вместо обучения. Она предполагает не усвоение готовых знаний, а развитие у обучающихся способностей, дающих возможность самостоятельно усваивать знания, творчески их перерабатывать, создавать новое. В связи с этим возникает необходимость переосмысления роли и задач дошкольного образования как периода становления личности и формирования актуальных для будущего развития качеств личности, умений и навыков. Такими актуальными умениями для современного человека являются познавательные умения.
Анализ литературы по проблеме умений показывает, что единое понимание этого термина на данный момент не сформировано. Например, в «Педагогическом словаре» Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспи-рова умение определяют как «подготовленность к практическим и теоретическим действиям, выполняемым быстро, точно, сознательно, на основе усвоенных знаний и жизненного опыта». В «Педагогическом энциклопедическом словаре» Б.М. Бим-Бад даёт следующее определение: «умения — это освоенные человеком способы выполнения действия, обеспечиваемые совокупностью приобретённых знаний и навыков». В «Большом психологическом словаре» под редакцией Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко умение определяется как «промежуточный этап овладения новым способом действия,
основанным на каком-либо правиле (знании) и соответствующим правильному использованию этого знания в процессе решения определённого класса задач, но ещё не достигшего уровня навыка».
Таким образом, проанализировав представленные выше определения, можно заключить, что умения — это освоенный способ действия, выполняемый полностью сознательно и основанный на приобретённых знаниях и жизненном опыте. Что же касается познавательных умений, то о них можно говорить, в первую очередь, в рамках познавательной деятельности, однако трактовка и этого понятия также не является однозначной и требует дополнительного уточнения.
С конца 20-х годов XX века в науке интенсивно исследовались источники, условия и механизмы психического и, в частности, познавательного развития. Сам термин «познавательный» ассоциируется с названием одного из направлений современной психологии, зародившегося в США в 60-е годы XX века — «когнитивной психологией». Синонимичными ему являются термины «когнитивный» и «умственный». Когнитивное развитие определяется как умственный рост человека от младенчества к взрослости или изменение интеллектуальных способностей и знаний о мире по мере развития ребёнка [16]. Существующие определения когнитивного (познавательного) развития часто лишены какой-либо концептуальной определённости, поскольку на сегодняшний день до конца нет чёткой онтологизации этого понятия.
В области изучения мышления ребёнка дошкольного возраста можно отметить возрастающий интерес к исследованию становления и развития новых форм мышления. Так, Л.Н. Веракса и Н.Е. Веракса изучали развитие диалектического мышления у детей дошкольного возраста, которое, по их мнению, направлено на преобразование противоречивых проблемных ситуаций. Генезис диалектического мышления (как новой и недостаточно глубоко изученной линии умственного развития) определяется формированием особых мыслительных действий, позволяющих осуществлять специфические преобразования проблемных ситуаций [1:2].
Сущностью познавательных умений, по мнению Е.С. Ермаковой [7]. у детей дошкольного возраста является гибкость мышления как многоуровневое свойство интеллекта и продуктивности мыслительной деятельности. Ребёнок преобразовывает способы решения задач и изменяет способы действия, которые в его понимании не совсем эффективны, но оптимальны.
Точка зрения Н.Н. Поддьякова относительно познавательной сферы характеризуется двумя противоположными полюсами. На одном полюсе сосредоточены весьма устойчивые, стабильные психические образования: образы, представления, знания категориального типа, определяющие общую структуру когнитивной сферы. На другом полюсе функционируют чрезвычайно подвижные психические образования, находящиеся в процессе становления, совершенствования. Между выделенными полюсами когнитивной сферы расположены промежуточные зоны, которые, с одной стороны, испытывают возмущающее воздействие неустойчивых психических образований, а с другой — упорядочивающее влияние стабильных, консервативных образований. Преодоление неопределённости в одних зонах когнитивной сферы должно сопровождаться возрастанием неопределённости в других её зонах — это является важнейшим условием самодвижения, саморазвития детского мышления [ 14, с. 72].
В структуру модели познавательных и исследовательских способностей детей старшего дошкольного возраста Т.А. Егоровой [6] кроме любознательности и склонности к экспериментированию включены: мотиваци-онный компонент, такие виды мышления, как конвергентное и дивергентное мышление, а также ряд поведенческих характеристик.
СМ. Palmquist и его коллеги изучали способность у детей четырёх лет находить различия между информацией, которую дети знают и не знают. Они установили, что ожидания детей дошкольного возраста о достоверности знаний, которые представляет взрослый, могут нарушить как их базовое понимание, так и связь между знанием, которое они просто наблюдают, и их собственным знанием. Это может стать причиной того, что реальные знания или познавательные способности детей являются скрытыми для исследователя [21 ].
Один из показателей когнитивного развития у детей, по мнению P.M. Fernbach, D.M. Macris и D.M. Sobel, — это появление диагностических рассуждений у детей
дошкольного возраста. Их исследования показывают, что дети приходят к диагностическим суждениям на основе знания причинно-следственных отношений [19; 20].
Термин «познавательные умения» не является новым и для педагогической науки. Так, данная проблема разрабатывалась такими учёными, как А.В. Усова, Ю.К. Ба-банский, И.Я. Лернер, Н.А. Лошкарёва, СЛ. Фокина и т.д. Однако современные исследователи переосмысливают данное понятие сквозь призму требований нынешней образовательной теории и практики.
Е.В. Миренкова в своей докторской диссертации, посвященной разработке концепции методического обеспечения формирования познавательных умений учащихся при обучении химии, даёт следующее определение: познавательные умения — это «личностные способы действий по поиску, получению и преобразованию информации об объектах познания с целью приращения и совершенствования знаний субъекта» [12, с. 14].
Г.А. Дзида в своём исследовании, посвященном изучению развития у учащихся познавательных умений в процессе решения учебных задач, определяет познавательные умения как «готовность человека совершать когнитивные действия, позволяющие приобретать новые знания на основе уже имеющихся знаний, в соответствии с целями и условиями, в которых ему приходится их выполнять» [4, с. 13].
Что же касается составляющих элементов познавательных умений, то Е.В. Миренкова отмечает, что они включают умение осваивать культурное наследие в «готовом» виде и умения самостоятельно продуцировать (субъективно) новые знания. Первая группа умений предполагает логическое преобразование информации и связана с пониманием и произвольным запоминанием [12].
Н.С. Журавлёва, опираясь на работы А.В. Усовой и З.А. Вологодской, выделяет следующие виды познавательных умений: интеллектуальные, практические, организационные и контрольно-оценочные. К интеллектуальным умениям она относит: умения анализировать, конкретизировать, осуществлять синтез, дедукцию и индукцию, обобщение и абстрагирование, проводить сравнение, классификацию и систематизацию. К практическим умениям относятся умения работать с вербальными источниками информации, наблюдать, экспериментировать, решать задачи. К организационным — умения организовать рабочее место, планировать свою работу. Контрольно-оценочными умениями названы: умения осуществлять само/взаимокон-троль в процессе планирования учебной деятельности и прогнозирования результатов, осуществлять само/взаимоконтроль в процессе выполнения учебной работы, осуществлять само/взаимооценку полученных знаний и проводить корректирование результатов обучения [8].
О.В. Шпак рассматривает познавательные умения как сложное интегративное личностно-деятельностное и социально-психологическое образование, в структуре которого выделяются следующие компоненты: когнитивный, мотивационный, технологический и креативный. К основным видам познавательных умений она относит интеллектуальные, практические, организационные и контрольно-оценочные. Каждое из них состоит из более простых умений, которые, в свою очередь, взаимосвязаны и взаимозависимы, поскольку владение одним из них предполагает владение другим [18]. Перечень видовых умений в исследовании О.В. Шпак соответствует такому же перечню, что и в исследовании Н.С. Журавлёвой.
Н.Ф. Виноградова, И.Л. Бим и С.Н. Чистякова рассматривают познавательные умения как достижения в способах познания и включают в их состав перцептивные умения, умения собственно интеллектуальной деятельности, умения моделирующей деятельности, умения проектной деятельности и информационно-технологические умения [13]. Данная классификация разработана в рамках начального образования, но частично применима и к дошкольному возрасту.
Необходимо отметить, что в педагогических исследованиях наряду с понятием «познавательные умения» широко применяется понятие «общеучебные умения».
Так, С.Г. Воровщиков рассматривает общеучебные умения как деятельностную основу учебно-познавательной компетенции и в своей классификации (совместно с Д.В. Татьянченко) выделяет три группы умений: учебно-управленческие умения, учебно-информационные умения и учебно-логические умения, которые, в свою
очередь, включают: анализ и синтез, сравнение, обобщение и классификацию, определение понятий, доказательство и опровержение, определение и решение проблем [3]. С учётом данной классификации ими была разработана программа общеучебных умений обучающихся на всех ступенях общего среднего образования.
Кроме того, в последние годы в российской педагогической науке общеупотребительным стал термин «универсальные учебные действия». Специфика универсальных учебных действий заключается в том, что они отражают метапредметный характер результата обучения.
А.Г. Асмолов в своей работе определяет «универсальные учебные действия» как умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. К познавательным универсальным действиям он относит общеучебные (в том числе знаково-символические действия), логические, а также постановку и решение проблемы [10].
Проблема формирования познавательных умений активно изучалась применительно именно к школьному возрастному периоду, что же касается дошкольного возраста, то исследований по данному вопросу значительно меньше.
О необходимости развития аналитических познавательных умений у детей начиная уже с пяти лет говорит в своей работе А.З. Зак. Особое внимание он обращает на значимость для дальнейшего обучения сформированной способности анализировать, выделять сходное и различное и вскрывать закономерные отношения [9].
Изучению такого аспекта познавательной деятельности, как интеллектуальная активность детей старшего дошкольного возраста посвящено исследование Е.И. Смолер. Автором была разработана нормативная модель формирования интеллектуальной активности у детей старшего дошкольного возраста на основе эвристической деятельности [17].
Проблеме формирования исследовательских умений детей дошкольного возраста посвящены работы Е.А. Носовой, Т.Н. Бабаевой, З.А. Михайловой, А.И. Савенкова и др.
Необходимо отметить, что во многих исследованиях, касающихся дошкольного возраста, используется термин «познавательные способности» (Л.А. Венгер, Н.Н. Поддьяков,
Е.В. Проскура и т.д.). При этом, согласно концепции развития способностей Л.А. Венгера, под способностями понимаются универсальные действия ориентировки в окружающем мире с помощью специфических для ребёнка дошкольного возраста средств [5, с. 33].
В свою очередь, СВ. Маланов обосновывает необходимость конкретизировать базовые умения для ребёнка дошкольного возраста, на основе которых в дальнейшем формируются разнообразные способности, поскольку термин «способности» не всегда уточняет диапазон этих умений. Так, применительно к дошкольному возрасту он выделяет следующие группы базовых умений: умения включаться в достойные формы общения и взаимодействия с другими людьми; речевые умения; умения выполнять знаково-символические действия и умения выполнять действия во внутреннем умственном плане; простые логические и математические умения; двигательные умения; художественно-изобразительные умения и музыкально-выразительные умения [11].
В связи с недостаточностью исследований применительно к дошкольному возрасту существует необходимость в научных разработках по проблеме формирования познавательных умений начиная уже с дошкольного возраста, поскольку они обеспечивают успешность протекания учебно-познавательной деятельности, что, в свою очередь, является основой непрерывности образования. Однако, разрабатывая проблему формирования познавательных умений у детей старшего дошкольного возраста, необходимо опираться именно па познавательную деятельность, поскольку для детей старшего дошкольного возраста учебная деятельность не является ведущей.
Несмотря на различия в подходах и в терминах, многие авторы выделяют обязательным компонентом в структуре познавательных умений умения интеллектуальной деятельности, или мыслительные операции (сравнение, обобщение, классификация, анализ, синтез и т.д.). Однако если рассматривать понятие «познавательные умения» с точки зрения познавательной деятельности, то оно предусматривает более широкий спектр способов деятельности, связанных с процессом познания и переработки информации.
На основе анализа существующих подходов мы определили сущность познавательных умений, которые представляют
собой средства восприятия и преобразования информации об объектах познания с целью активного поиска и применения способов решения познавательных задач, имеющие метапредметный характер.
Таким образом, потребность педагогической практики в формировании познавательных умений у детей начиная уже со старшего дошкольного возраста обусловливает необходимость дальнейшего теоретического осмысления специфики познавательных умений в дошкольном возрасте, а также разработки дидактических игр, направленных на формирование познавательных умений, как средства, наиболее соответствующего возрастным возможностям ребёнка дошкольного возраста.
ЛИТЕРАТУРА:
- Веракса, А. Н. Символическое опосредствование в познавательной деятельности дошкольников и младших школьников : автореф. дис.... д-ра исихол. наук: 19.00.07 / А. Н. Веракса; Ин-т психолого-пед. проблем детства Рос. акад. образования. — М., 2014. — 38 с.
- Веракса, А. Н. Роль символического и знакового опосредствования в познавательном развитии / А. Н. Веракса // Вопросы психологии. — 2006. - № 6. - С. 14-23.
- Воровщиков, С. Г. Общеучебные умения как деятельностный компонент содержания учебно-познавательной компетенции // Инновационные проекты и программы в образовании. - 2010. - № 1. - С. 32-36.
- Дзида, Г. А. Развитие у учащихся познавательных умений в процессе решения учебных задач (на материале обучения естественно-математическим дисциплинам): автореф. дис.... д-ра пед. наук : 13.00.01 / Г. А. Дзида ; Челябинск, гос. пед. ун-т. — М., 2001. — 30 с.
- Дьяченко, О. М. Программа «Развитие» / О. М. Дьяченко // Психологическая наука и образование. - 1996. - Том № 1. - № 3. - С. 32-43.
- Егорова, Т. А. Развитие исследовательских способностей старших дошкольников: автореф. дис.... канд. психол. наук: 19.00.13 / Т. А. Егорова ; Моск. пед. гос. ун-т. — М., 2006. — 16 с.
- Ермакова, Е. С. Психологические закономерности формирования гибкости продуктивного мышления у детей дошкольного и младшего школьного возраста : автореф. дис.... д-ра психол. наук: 19.00.07 ; 19.00.13 / Е. С. Ермакова ; Ленингр. гос. ун-т. — СПб., 2006. — 42 с.
- Журавлёва, Н. С. Мониторинг познавательных умений школьников в процессе обучения физике : автореф. дис.... канд. пед. наук : 13.00.02 / Н. С. Журавлёва ; Урал. гос. пед. ун-т. — Ишим, 2005. — 23 с.
- Зак, А. 3. Совершенствование познавательных умений у детей 5-12 лет / А. 3. Зак. — М.: МПСИ ; Воронеж : МОДЭК, 1999. - 187 с.
- Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли : пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурмеиская, И. А. Володарская [и др.] ; под ред. А. Г. Асмолова. — М. : Просвещение, 2008. - 151 с.
- Маланов, С. В. Развитие умений и способностей у детей дошкольного возраста /
- В. Маланов. - М.: МПСИ ; Воронеж : НПО «Модек», 2001. - 157 с.
- Миренкова, Е. В. Концепция методического обеспечения формирования познавательных умений учащихся при обучении химии в современной школе : автореф. дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.02 / Е. В. Миренкова ; Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. - СПб., 2018. - 42 с.
- О соотношении предметных, общеучебных и универсальных умений в содержании начального образования // Начальное образование. - 2008. - № 2. - С. 3-9.
- Поддьяков, Н. Н. Детское экспериментирование и эвристическая структура опыта ребёнка-дошкольника // Исследователь / Researcher. - 2009. - № 2. - С. 68-74.
- Развитие познавательных и волевых процессов у дошкольников : сб. науч. ст. / Акад. пед. наук РСФСР, Ин-т дошк. восп. : под ред. А. В. Запорожца, Я. 3. Неверович. — М : Просвещение, 1965. — 420 с.
- Сергиенко, Е. А. Соотношение восприятия и действия в младенческом возрасте / Е. А. Сергиенко, А. В. Дозорцева // Психологический журнал. - 2000. - Т. 21, № 5. - С. 23-34.
- Смолер, Е. И. Формирование интеллектуальной активности у детей старшего дошкольного возраста в процессе эвристической деятельности : автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.07. / Е. И. Смолер ; Бел. гос. пед. ун-т. -Минск, 2009. - 22 с.
- Шпак, О. В. Развитие познавательных умений старшектассников средствами информационных технологий : автореф. дис.... канд. пед. наук: 13.00.01. / О. В. Шпак. - Майкоп, 2007. - 25 с.
- Fernbach, Р. М., Darlow, A., Sloman, S. А. Asymmetries in predictive and diagnostic reasoning / P. M. Fernbach, A. Darlow, S. A. Sloman // Journal of Experimental Psychology. — 2011. -Vol. General, 140. - P. 168-185.
- Fernbach, P. M., Macris, D. M., Sobel
- M. Which one made it go? The emergence of diagnostic reasoning in preschoolers / P. M. Fernbach, D. M. Macris, D. M. Sobel // Cognitive Development. - 2012. - Vol. 27. - P. 39-53.
- Palmquist, С. M., Burns, H. E, Jaswal V. K. Pointing disrupts preschoolers' ability to discriminate between knowledgeable and ignorant informants / С. M. Palmquist, H. E. Burns, V. K. Jaswal // Cognitive Development. — 2012. — Vol. 27. - P. 54-63.