Родителям
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙ 5—7 лет С РОДИТЕЛЯМИ НА ОСНОВЕ ИДЕЙ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ
17.11.2021Семья в системе разнообразных институтов и социальных групп является не просто важным, а необходимым, глубоко специфичным, в высшей степени действенным компонентом воспитания детей. Она оказывает наибольшее влияние на развитие детей. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится значительную часть своей жизни.
Отношения с родителями являются фундаментом всех других социальных связей ребёнка, которые ему предстоит устанавливать и создавать. В процессе общения с родителями ребёнок делится с ними своими переживаниями, взглядами, стремится утвердить самостоятельность и взрослость, проверить свою гражданскую и моральную позицию. Эмоционально тёплые, стабильные взаимоотношения ребёнка с родителями, их взаимная привязанность — одна из основных предпосылок здорового душевного развития ребёнка [3; 4; 7].
Народная педагогика — это совокупность знаний и навыков воспитания, которые составляют целостную воспитательную систему, представленную в этнокультурных традициях, в народном поэтическом и художественном творчестве, устойчивых формах общения и взаимодействия детей друг с другом и со взрослыми. Заключая в себе бытовую культуру воспитания, народная педагогика сохраняет общие черты, имеющиеся в воспитательных традициях разных народов [5].
Богатый гуманистический потенциал, эффективность народной педагогики в решении тех или иных проблем образования рассмотрены в работах B.C. Болбаса, Л.Н. Воронецкой, А.А. Гримотя, И.И. Калачовой, А.П. Орловой, Л.В. Соколовой и др.
Анализ произведений фольклора позволил выявить в народных традициях воспитания следующие прогрессивные идеи для гуманизации взаимоотношений родителей и детей: основа взаимоотношений — любовь и забота родителей, дифференциация взрослыми способов и методов взаимодействия в зависимости от возраста детей (бережное, трепетное отношение к ним в младенческом и раннем возрасте сменяется строгим и требовательным уже в дошкольном детстве), осуждение физического наказания, раннее приобщение детей к труду и предоставление самостоятельности, признание детьми авторитета родителей и проявление к ним любви, заботы и уважения, ответственность детей за своё поведение и поступки.
Гуманистические взаимоотношения являются своего рода двусторонними и включают отношение детей к родителям и отношение родителей к детям. Причём взрослый играет ведущую роль во взаимоотношениях с ребёнком дошкольного возраста и задаёт их характер. В связи с этим возникает необходимость как проведения работы с детьми, так и организации взаимодействия с родителями в целях содействия гуманизации взаимоотношений. Взаимодействие с семьями воспитанников по повышению психолого-педагогической компетентности родителей и включению их в образовательный процесс является одним из важнейших направлений работы учреждения дошкольного образования [2].
Аспект формирования культуры гуманистических отношений детей к родителям направлен на решение следующих задач, предусмотренных учебной программой дошкольного образования: формировать осознание своей принадлежности к семье, своего социального «я», умение анализировать своё поведение в соответствии с оценкой взрослого; развивать умения организовывать взаимодействие с родителями в соответствии со своей социальной ролью на основе гуманности, чуткости, взаимопонимания, во взаимоотношениях со взрослыми применять способы самоконтроля и саморегуляции; воспитывать нравственные чувства, эмоциональную привязанность к родителям, любовь и уважение к ним [6].
В процессе взаимодействия с родителями решаются две группы задач:
- информативные (содействовать формированию представлений родителей о культуре гуманистических взаимоотношений, гуманистических идеях народной педагогики в сфере воспитания);
- обучающие (создавать условия для развития способностей и умений родителей, способствующих гуманизации отношений с детьми: умения общаться с ребёнком, понимать его, устанавливать и поддерживать эмоциональный, физический, вербальный, зрительный контакты, проявлять свою любовь к ребёнку и сохранять эмоциональную устойчивость и др.; стимулировать родителей к установлению детско-родительских отношений гуманистической направленности; ориентировать родителей на использование прогрессивных идей народной педагогики для установления детско-родительских отношений на гуманистических позициях).
Формирование представлений о культуре гуманистических взаимоотношений реализуется через формирование:
- знаний и представлений родителей о способах проявления любви к своему ребёнку;
- знаний и представлений детей о способах проявления любви к родителям;
- представлений родителей о заботе, формах и способах её проявления;
- представлений детей о заботе, формах и способах её проявления;
- представлений родителей об ответственном и безответственном отношении к детям, об условиях, формах и методах воспитания дисциплины и ответственности у детей;
- представлений родителей о способах, формах и методах установления своего авторитета;
- знаний и представлений детей о распределении обязанностей в семье в соответствии со статусно-ролевыми позициями.
Формирование гуманистически ориентированного поведения выражается в формировании умения родителей осуществлять деятельность по воспитанию дисциплины и ответственного отношения у детей, умений детей выполнять возложенные на них обязанности, применять способы саморегуляции и самоконтроля во взаимоотношениях с родителями, умения использовать различные формы и способы проявления родителями любви к своему ребёнку (детьми — любви к родителям, родителями — заботы о ребёнке, детьми — заботы о родителях), формы и способы реализации родителями своей сферы ответственности, контроля и коррекции своего поведения.
Стимулирование чувств нацелено на развитие умений участников взаимоотношений оценивать свои эмоциональные переживания по поводу взаимно направленных проявлений любви, оценивать свои эмоциональные переживания по поводу взаимно направленных проявлений заботы, умений оценочного отношения родителей к своему поведению и поступкам и их последствиям как авторитетных взрослых, предварительного анализа возможных последствий своих действий по отношению к детям, эмоционально-оценочного отношения ребёнка к своему поведению и поступкам, анализа своего поведения в соответствии с оценкой родителей.
Таким образом, методическое обеспечение процесса формирования культуры гуманистических взаимоотношений детей 5—7 лет с родителями на основе идей народной педагогики представляет собой систему разнообразных форм и методов работы с детьми и взаимодействия с семьями воспитанников с использованием педагогического наследия народа. Так, в работе с родителями используются интерактивные, консультативные, наглядно-информационные и совместные с детьми и педагогическими работниками формы работы. В работе с воспитанниками предлагаются различные формы специально организованной, художественной, игровой деятельности детей и общения: чтение, рассказывание, беседы, обыгрывание произведений устно народного творчества, составление рассказов и др.
Использование накопленного народом педагогического опыта осуществляется посредством применения сказок, колыбельных песен, пословиц и поговорок в работе с детьми, приобщения родителей к традициям воспитания в семье и ознакомления их с методами и средствами народной педагогики.
ЛИТЕРАТУРА:
- Дробышевская, В. 3. Детско-родительские отношения как компонент гуманистической культуры / В. 3. Дробышевская // Педагогическая наука и образование. — 2018. — № 4 (25). — С. 41—46.
- Об организации в 2019/2020 учебном году образовательного процесса в учреждениях образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью // Прале-ска. - 2019. - № 8. - С. 28-53.
- Окулич, Н. А. Как стать успешным родителем : пособие для педагогов учреждений общего среднего образования / Н. А. Окулич ; под ред. М. П. Осиповой. — Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - 192 с.
- Педагогика и психология семейного воспитания / М. П. Осипова [и др.] ; под ред. М. П. Осиповой. — Минск : ИВЦ Минфина, 2008. - 360 с.
- Словарь-справочник по педагогике / авт.-сост. В. А. Мижериков; под общ. ред. П. И. Пид-касистого. — М.: Сфера, 2004. — 448 с.
- Учебная программа дошкольного образования. — Минск : Нац. ин-т образования, 2019.
- Целуйко, В. М. Родители и дети: психология взаимоотношений в семье / В. М. Целуйко. — 5-е изд. — Мозырь : Содействие, 2010. — 224 с.
Права и обязанности родителей
