Питание

Питание ребёнка во время болезни.

15.11.2022
Любая мама хочет видеть своего малыша веселым и здоровым. Но вот снова «подхватил» насморк в детском саду, из солидарности с друзьями решил «познакомиться» с ветрянкой, что-то не то съел… и ваше чадо уже не хочет веселиться и играть, у него поднимается температура, одолевает слабость. Родители прилагают все силы, чтобы вернуть ребенку хорошее настроение. В этой ситуации ласковое слово, любовь и нежность папы и мамы, правильная терапия и здоровая пища помогут малышу справиться с болезнью. И чаще всего родители сталкиваются с трудностями, пытаясь накормить ребенка. Он категорически отказывается от пищи… Что же делать?
развернуть

   Главное – не впадайте в панику. Организм во время болезни мобилизирует все силы, направляя их на борьбу с недугом. И на переваривание больших объемов пищи их просто не остается. По этой причине, необходимо «прислушиваться» к природе и учитывать желания малыша. Не стоит переживать, если ваше чадо чуть похудеет. Как только дело пойдет на поправку, и аппетит вернется, малыш быстро наверстает упущенное. Как правильно организовать питание ребенка во время болезни? Частое питание небольшими порциями в данном случае будет для малыша самым приемлемым вариантом. Две - три ложечки уже можно считать успехом. Некоторые напитки (например, кефир, овощные и фруктовые соки, молоко с добавлением меда, чай с лимоном и малиной) стимулируют работу пищеварительной системы и повышают аппетит. Пусть малыш, согласно своим предпочтениям и вкусам, выпьет перед едой что-либо из перечисленного.

   При гипертермии, нарушении работы ЖКТ необходимо, чтобы в организм постоянно поступала жидкость. Это поможет быстрее снять симптомы интоксикации. Постоянно предлагайте ребенку питье: морсы, компот из сухофруктов, отвары (овощные, фруктовые).

   При длительном приеме лекарств в кишечнике нарушается микрофлора, вызывая состояние дисбактериоза. Чтобы избежать подобной неприятности, включите в пищевой рацион малыша кисломолочные продукты, которые «не напрягают» ЖКТ и способствуют улучшению в нем микрофлоры. Исключите из меню острые, кислые и соленые продукты, сухари и печенье песочное, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку ротовой полости и глотки. Особенно это актуально, если ребенок кашляет и у него воспалено горло. Важно!!!

   Экспериментировать во время болезни, включая в дневной рацион новые продукты, не желательно. Особенно это касается маленьких детей первого года жизни, которым не рекомендуется вводить прикорм, если малютка не здоров.

 Продукты, которые обязательно нужно давать малышу во время болезни:

Мясо

   Когда болезнь максимально проявляется, дети обычно отказываются от мясных продуктов. Однако, как только состояние ребенка начинает улучшаться, и у него появляется аппетит, необходимо «возвращать» мясо в рацион. Мясо (говядину, кролика, мясо птицы, кролика), а так же печень, лучше всего давать малышу в отварном виде. Приготовьте паровые котлеты, которые можно падать с отварными овощами, или использовать в качестве гарнира каши.

Блюда из круп

  Каши – основа детского питания. Во время болезни они незаменимы, так как содержат растительные белки, необходимые минералы, витамины из гр. В, железо. Рекомендуется давать малышу полужидкие (или жидкие) гречневую и овсяную каши. Чтобы блюдо было вкуснее, используйте в качестве основы мясной бульон или молоко. А кусочки вареной курицы или фруктов придадут каше немного пикантности, и сделают ее для малыша еще более привлекательной.

Бульон

   Нежирный бульон из курицы «даст» ослабленному организму необходимый набор питательных веществ, а так же восполнит нехватку жидкости.

Молоко и молочные продукты

   Оптимально, если малыш положительно относится к меду. Данный продукт в сочетании с теплым молоком является своеобразной «питательной смесью». Хорошо подойдут так же ряженка, кефир, кисломолочные продукты и творог с низким содержанием жира. Все это быстро и легко усваивается, не требуя от организма дополнительных затрат.

Витамины

   Для поддержания иммунитета и скорейшего выздоровления необходим витамин С, который должен постоянно поступать в организм, так как не обладает способностью депонироваться. Свежие салаты из фруктов и овощей должны быть обязательно в рационе ребенка, так как являются отличным источником вит. С. Цитрусовые стоит давать с осторожностью, небольшими дольками, так как они часто вызывают аллергию. Как только вы заметили, что малыш выздоравливает, не нужно резко увеличивать объем пищи. Делать это стоит постепенно, чтобы не создавать для еще ослабленного организма дополнительной нагрузки. Однако помните: если болезнь вроде бы отступила, а аппетит через 5-7 дней так и «не возвращается» - это повод для обращения за консультацией к педиатру.

свернуть

"Организация здорового питания дошкольников дома"

25.01.2022
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
развернуть

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами, исключение тех или иных из названных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учётом индивидуальных вкусов детей, т.е. должен быть строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них должны включать горячее блюдо. Длительность промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4 часа. Чрезмерный частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. Организация питания в УДО предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.

Дети, находящиеся в УДО в дневное время (в течении 9-10 часов) получают трёхразовое питание (завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%.

       Организация питания в УДО должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне УДО дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе.

Очень важно чтобы утром, до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребёнок плохо завтракает в группе.

Правильное питание дошкольника дома в выходные дни

Завтрак может состоять из омлета с зеленью (аминокислоты + фолиевая кислота), бутерброда с красной рыбой (жирорастворимые витамины), травяного чая или настойки шиповника (витамин С)

Между завтраком и обедом  ребенок должен получать свежие фрукты или натуральный йогурт.

Обед составляет 35% дневного рациона. Салат из свежих овощей с растительным маслом, картофельный суп с фрикадельками, зерновой хлебец (витамины группы В), компот из сухофруктов неплохо утолят голод активного дошколенка на несколько ближайших часов.

Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счет одного блюда. Порция первого блюда должна быть небольшой, суп - обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл.

На полдник предложите на выбор: горсть сухофруктов и орешков, салат из свежих фруктов, стакан кефира, творожную запеканку с чаем.

Желательно исключить из обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты - эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий.

Ужин подайте ребенку желательно не позже, чем за 1,5 часа до сна. Картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, соленый огурчик или салат из квашеной капусты с льняным маслом (омега-3 жиры), сладкий чай.

Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Ребенок дошкольного возраста должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приемами пищи и незадолго до сна, если нет проблем с ночным мочеиспусканием.

В последнее время все чаще обнаруживается лишний вес у детей уже в дошкольном возрасте. Вопрос питания в этом случае следует решать с компетентным врачом-эндокринологом.

Если ваш дошкольник страдает сниженным аппетитом, стоит обследоваться: общий анализ мочи и крови, анализы на наличие паразитов. Повышенная утомляемость, раздражительность, появление нервных тиков, боли в мышцах, анемия иногда прекрасно корректируются диетой и приемом профилактических средств.

 

свернуть

Пропал аппетит?

17.03.2022

Памятка для родителей «Организация питания детей в новогодние праздники»

22.12.2021
Пищевое поведение начинает формироваться в раннем возрасте под влиянием традиций питания, принятых в семье. Важно именно в дошкольном возрасте привить ребенку навыки правильного питания.
развернуть

     В домашних    условиях,    особенно    в    выходные,    праздничные    дни придерживаться правил рационального питания.

Перед наступлением новогодних праздников родителям необходимо придерживаться этих правил.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

В праздничные дни необходимо сохранять привычный для ребенка режим питания. Это правило родители должны непросто знать, но и соблюдать. Нарушение режима питания приведет к пропуску отдельных приемов пищи или повышенному потреблению продуктов и блюд в вечернее время.

СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА

На второй завтрак и прием пищи перед сном рекомендуются ягоды, фрукты и кисломолочные продукты.

ОСТОРОЖНО! НОВОГОДНИЕ СЛАДОСТИ

Основная проблема в питании детей в новогодние дни - переизбыток сладостей. Несомненно, кондитерские изделия доставляют немало удовольствия малышам, но чрезмерное потребление углеводов становится причиной избыточной массы тела и ожирения, обостряет воспалительные и аллергические процессы. Именно сахар служит одной из основных причин развития кариеса.

Родителям лучше отдавать предпочтение орехам, сухофруктам, зефиру без глазури, пастиле на натуральном яблочном пюре, халве, а также разнообразным фруктам.

Кроме ограничения сладкого, родителям следует оградить детей и от употребления салатов с майонезом, копчёностей, солений, консервов. Детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта эти продукты полностью противопоказаны.

 

В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АКТИВНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ВРЕМЕНИ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. ЭТО БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕМУ АППЕТИТУ РЕБЕНКА, НО И ПРАВИЛЬНОМУ ПРОТЕКАНИЮ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

свернуть

Детский сад и семья: вместе за рациональное питание детей

17.02.2022
Полноценное, сбалансированное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Невыполнение требований сбалансированного питания и длительное отклонение от рекомендуемых оптимальных норм питания приводит к разнообразным заболеваниям, задержке физического развития, нарушению обменных процессов, снижению иммунного статуса организма. Отставание в росте, весе, в физическом и психическом развитии, вызванное нерациональным питанием, не может быть исправлено коррекцией химического состава пищи и увеличением её количества после достижения 13 лет. Эти изменения необратимы.
развернуть

     В нашем детском саду, как и во всех учреждениях дошкольного образования РБ, уделяется большое внимание организации питания детей. Специалисты детского сада (медсестра по диетпитанию, старшая медсестра) составляют ежедневное меню на основе Примерного двухнедельного рациона, разработанного технологом управления по образованию администрации Ленинского района.

Примерные двухнедельные рационы разрабатываются с учетом:

- норм питания;

- сезонности (лето-осень, зима-весна);

- рекомендуемого объема (массы) блюд согласно Санитарным нормам и правилам;

- утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста.

      В рационы не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд. Питание -щадящее по способам приготовления: преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.

Основные принципы организации рационального питания в учреждениях дошкольного образования:

> Пища, которую получают дети, обладает высокой биологической ценностью для обеспечения роста и развития детского организма.

> Соблюдаются достаточно строгие взаимоотношения между многочисленными незаменимыми факторами питания (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна), каждому из которых принадлежит строго определённая, специфическая роль в обмене веществ.

> Рацион питания разнообразится за счёт широкого ассортимента продуктов и различных приёмов кулинарной обработки.

> Режим питания соответствует возрасту детей.

> Блюда подвергаются адекватной кулинарной обработке, обеспечивающей их высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности.

Пищеблок нашего детского сада (единственный в Ленинском районе г.Бреста) оснащён современным пароконвектоматом «Rational» (Германия)

> Обеспечивается безопасность питания, включающая соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ,

Обратите внимание на организацию питания дома:

Не используйте т.н. «мусорную пищу» (высококалорийные, но малоценные с точки зрения питательности продукты с большим содержанием искусственных пищевых добавок, наполнителей) в качестве замены полноценного свежеприготовленного блюда.

 

Формируйте у детей привычку правильного питания!

Будьте для детей примером правильного питания!

свернуть